CARACTERÍSTICAS DE LA CARNE

Como resultado de la sinergia entre el potencial genético de la raza, el tipo de alimentación y el sistema de cría en libertad la carne de Porco celta resulta excepcional desde el punto de vista organoléptico, nutricionalmente saludable e ideal para la elaboración de productos cárnicos de calidad. A través de los sentidos podemos conocer todo el bagaje de esta raza y de su forma de vida.

 

¿A QUÉ SE DEBEN LAS PERCEPCIONES SENSORIALES QUE EVOCA LA CARNE DE PORCO CELTA?

· La JUGOSIDAD Y TERNURA son consecuencia de la mayor edad de sacrificio, que determina carnes con mayor retención de agua, y del potencial genético de la raza para la síntesis y depósito de ácidos grasos que se traduce en una mayor infiltración grasa intramuscular.

· El AROMA Y SABOR proceden igualmente de la concentración de estos ácidos grasos volátiles.

· La INTENSA COLORACIÓN ROJA viene proporcionada por el mayor contenido de mioglobina, que a su vez es consecuencia de la vida al aire libre en continuo campeo que llevan estos animales.

 

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA CARNE DE PORCO CELTA:

· Elevado contenidos de ácidos grasos esenciales de tipo insaturado, considerados cardiosaludables.

· Elevado contenido en hierro biodisponible procedente de la mioglobina.

· Elevados contenidos en minerales y vitaminas procedentes de la alimentación vegetal que se proporciona a estos animales. El elevado contenido en vitamina E, por ejemplo, y debido a su función antioxidante, proporcionadurabilidad en el tiempo a la calidad de los productos cárnicos elaborados.